15 de agosto de 2008
Clima: Embrapa adverte para prejuízos no setor agrícola brasileiro
A Embrapa lança hoje o livro “Mudanças Climáticas: impactos sobre doenças de plantas no Brasil”, que trata da vulnerabilidade da agricultura frente às alterações do clima e conclui que os prejuízos no setor podem chegar a R$ 7,4 bi em 2020 e alcançar R$ 14 bilhões em 2070. Essas estimativas são baseadas em dois cenários climáticos: um pessimista prevê alta de 2°C a 5,4°C, o outro otimista prevê alta de 1,4°C a 3,8°C - que também traria mudanças climáticas significativas.
A perda de produção agrícola poderá ser bastante significativa em algumas regiões, com conseqüências graves para a segurança alimentar, principalmente no Nordeste. Nove culturas foram avaliadas - algodão, arroz, café, cana-de-açúcar, feijão, girassol, mandioca, milho e soja -, sendo que somente duas serão beneficiadas pelo aquecimento global: cana e mandioca. Todas as demais sofrerão com a perda de áreas propícias para cultivo e aumento do custo de produção. A soja será a cultura mais afetada, sendo responsável de cerca de 50% dos prejuízos calculados para 2020 e 2070. Por outro lado, a cana será a cultura mais beneficiada, devendo ocupar o espaço da soja e dobrar sua área de plantio.
Semelhante a outros estudos que comentamos aqui no blog, este da Embrapa é mais um alerta sobre os efeitos das mudanças climáticas nos negócios. Recomendamos a leitura do livro a empresas e aos bancos que as financiam no sentido de, desde já, buscarem soluções para enfrentar e minimizar os impactos das alterações do clima em suas atividades.
O livro será lançado hoje, às 19h30, no Café Universitário, durante a programação da 20ª Bienal de São Paulo.
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